みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

100円ローソンの冷凍食品で作る酢鶏

丁寧に書くと手順が増えますが、ようするに中華ミックス野菜と唐揚げを炒めて、ケチャップ・酢・塩・胡椒で味付けするだけです。唐揚げの衣でとろみが付いて材料にからむので、水とき片栗粉も使いませんでした。

投稿記事

甘酢ソースが多いほうが好きな人は、
ケチャップと酢を増やして、水とき片栗粉を使うとOK

 

 100円ローソンの冷凍食品で作る酢鶏の出来上がり

 

一人分が乗るくらいの皿に中華ミックス野菜と鶏唐揚げをのっけて量の見当をつけ、そのまま電子レンジで1分程度加熱して半解凍


丁寧に書くと手順が増えますが、ようするに中華ミックス野菜と唐揚げを炒めて、ケチャップ・酢・塩・胡椒で味付けするだけです。唐揚げの衣でとろみが付いて材料にからむので、水とき片栗粉も使いませんでした。

材料(1人分)

  • 中華ミックス野菜 ひとつかみ
  • 鶏のから揚げ 4個くらい
  • リンゴ(普通の酢でも可) 大さじ2杯くらい
  • ケチャップ 大さじ2杯くらい
  • 塩・胡椒 各少々
  • 油 適宜
  • 水 少量(大さじ2杯くらい)

作り方

  1. 写真の3枚目を参考に、一人分が乗るくらいの皿に中華ミックス野菜と鶏唐揚げをのっけて量の見当をつけ、そのまま電子レンジで1分程度加熱して半解凍する(電子レンジがない場合は炒める時間を長くすればOK)。
  2. 鶏から揚げが大きいようなら包丁で半分に切る。ちょうど良ければそのまま。
  3. フライパンか中華鍋を熱して油を少量入れ、野菜と唐揚げを加えて炒め、軽く塩・胡椒をする。少量の水を加えてひとまぜしてから、ケチャップと酢を加えてざっくり混ぜながら1分くらい加熱して完成です。

水分が飛ばずビチャビチャしているようだったら、水とき片栗粉(分量外)でとろみをつけてもいいです。また、甘酢ソースが多いほうが好きな人は、ケチャップと酢を増やして、水とき片栗粉を使ってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます