男の料理/イタリアン・洋食レシピ

定番パスタを焼きナスで……焼きナスのプッタネスカ風パスタレシピ!

定番のパスタ、プッタネスカで、トマトの代わりに焼きナスを使ったレシピです。別名「白いプッタネスカ」と言われるイスキア風パスタに焼きナスでとろみを出した、と言ってもいいかもしれません。さっぱりとした美味しいパスタです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

定番パスタを焼きナスで……焼きナスのプッタネスカ風パスタレシピ!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

定番パスタを焼きナスで。

定番のパスタ、プッタネスカで、トマトの代わりに焼きナスを使ったレシピです。別名「白いプッタネスカ」と言われるイスキア風パスタに焼きナスでとろみを出した、と言ってもいいかもしれません。さっぱりといただけるパスタです。
 

焼きナスのプッタネスカ風パスタの材料(2人分)

材料
なす1~2本
アンチョビ2枚
ケイパー15~20個
オリーブ(黒)7~8個
ニンニク1/2かけ
スパゲッティ160~200g
2リットル
25g

焼きナスのプッタネスカ風パスタの作り方・手順

作り方

1材料を準備する。

ケイパーは水洗いし、アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクとともにみじん切りにする。<br />
<br />
この間に魚焼きグリルで焼きナスを作る。
ケイパーは水洗いし、アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクとともにみじん切りにする。

この間に魚焼きグリルで焼きナスを作る。

2全体を混ぜながら包丁で叩く。

ケイパー、アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクが細かくなったら、さらに全体を混ぜながら包丁で叩く。
ケイパー、アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクが細かくなったら、さらに全体を混ぜながら包丁で叩く。

3焼きナスができたら皮をむき、みじん切りする。

焼きナスができたら皮をむき、みじん切りにして2と混ぜる。
焼きナスができたら皮をむき、みじん切りにして2と混ぜる。

4スパゲッティを茹でる。

塩を入れた水を鍋に沸かし、スパゲッティを入れて、茹でる。茹で上がったら、3と混ぜあわせて完成。
塩を入れた水を鍋に沸かし、スパゲッティを入れて、茹でる。茹で上がったら、3と混ぜあわせて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます