みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

ポテトのローズマリー炒め

ほどよい塩加減とローズマリーの風味がおいしい料理です。今回は乱切りで作りましたが、時間を短縮したいときは細切りでつくります。お肉やお魚の付け合わせにもおすすめです。

執筆者:原 貴子

お肉やお魚の付け合わせにもおすすめ

 

 ポテトのローズマリー炒め


ほどよい塩加減とローズマリーの風味がおいしい料理です。今回は乱切りで作りましたが、時間を短縮したいときは細切りでつくります。お肉やお魚の付け合わせにもおすすめです。

材料(3~4人分・予算300円)

  • ジャガイモ 大3つ
  • 乾燥ローズマリー 大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 適宜

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥き、乱切りにする
  2. フライパンを強火で温めた後、オリーブオイルをひいてジャガイモを加え、ざっくり焼き色をつける
  3. ほどよく焼き色がついたらすぐに弱火にし、塩コショウしたあと、フライ返しで全体を混ぜる(塩加減はお好みで)
  4. その後、全体を混ぜながらローズマリーをひとつまみずつまんべんなくふりかけていく
  5. フライパンにフタをして20分ほど放置。時々フライ返しでかきまぜ、ジャガイモにスッとお箸が通るようになったら、もう一度強火にしてまわりをカリッと仕上げる(最後の強火部分はごく短時間)

※オーブン料理のつけ合わせにする場合、5.の工程の代わりにオーブンで一緒に焼いてもOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます