みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

意外といける「ニラだけお焼き」

ニラをたくさん使いたい時に作る「ニラだけお焼き」です。いろいろ入れなくても、旬のニラだけで、意外と美味しいんですよ。小麦粉はあくまでつなぎ。ニラを堪能できる節約レシピです。

投稿記事

いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しい!

 

     ニラだけお焼き


ニラをたくさん使いたい時に作る「ニラだけお焼き」です。いろいろ入れなくても、旬のニラだけで、意外と美味しいんですよ。小麦粉はあくまでつなぎ。ニラを堪能できる節約レシピです。ニラが安い時に買えば、予算は100円くらいでできそうです。

材料

  • ニラ 2束
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小麦粉 200g~
  • お水 適量(ベジブロスやおだしがあれば、それで溶いても美味しいです)

作り方

  1. ニラを洗って、2cmくらいに刻む。
  2. 1.に鶏がらスープの素(ウェイパーでもOK)とオイスターソースを入れて混ぜる。
  3. 小麦粉と水を入れ、混ぜる。トロトロではなく少しぼてっとした感じにする。
  4. 手では丸まらないのでスプーンや菜箸でタネをとり、熱したフライパンに乗せます。ちょっと広げる感じで。
  5. 中まで火が通るようにじっくり焼く。両面焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

お好みでポン酢をつけたり(我が家ではよく黒酢のタレを作ります)、豆板醤をつけたりして召し上がってください。いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます