食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺

暑くて買い物に行くのが面倒! でも家にはそうめんしかない……。そんなときでも少ない材料で美味しく作れるつけ麺のレシピをご紹介します。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺

トマトの酸味とパセリの清涼感で食欲が無いときでもさっぱりと食べやすいですよ。パセリが無ければ代わりにドライパセリやドライバジルを使ってもOK。クルミが無ければアーモンドやピーナッツ、白ごまを使ってもいいですね。トマトに含まれるビタミンには抗酸化作用があり、疲労回復を助けて夏バテの予防改善を手伝う働きが期待出来ると言われています。

トマトだれつけ麺の材料(1人分)

夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺
そうめん2束
パセリ5g
くるみ5g
鰹節3g
トマト水煮缶1/2缶(200g)
めんつゆ大さじ3(3倍濃縮)
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
唐辛子小さじ1/4(輪切り)
こしょう適量

トマトだれつけ麺の作り方・手順

夏バテ防止 そうめんしかないときのトマトだれつけ麺

1切る

パセリはみじん切りし、くるみは粗みじん切りします。<br />
パセリはみじん切りし、くるみは粗みじん切りします。

2つぶす

トマト水煮をフォークかマッシャーを使って細かくつぶします。
トマト水煮をフォークかマッシャーを使って細かくつぶします。

3混ぜる

トマト水煮、パセリ、くるみ、鰹節、めんつゆ、オリーブオイル、輪切り唐辛子、こしょうを混ぜます。
トマト水煮、パセリ、くるみ、鰹節、めんつゆ、オリーブオイル、輪切り唐辛子、こしょうを混ぜます。

4茹でる

そうめんを茹でます。<br />
そうめんを茹でます。

5水気を切る

流水にさらして水気をしっかり切って器に盛ります。水気をよく切らないとトマトだれの味が薄まってしまうので注意。(3)を添えたら完成です。
流水にさらして水気をしっかり切って器に盛ります。水気をよく切らないとトマトだれの味が薄まってしまうので注意。(3)を添えたら完成です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます