みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

かわいいカップケーキ

カップケーキにアイシングで絞りを入れた甘~いカップケーキ! 粉砂糖で色を付けたアイシングをカップケーキの上に飾ってロマンティックなケーキに仕上がっています。

投稿記事

NYスタイルの甘いカップケーキ

 

 かわいいカップケーキ


カップケーキにアイシングで絞りを入れた甘~いカップケーキ! 粉砂糖で色を付けたアイシングをカップケーキの上に飾ってロマンティックなケーキに仕上がっています。

ふだんのおやつとしてはもちろんのこと、ちょっとかわいく飾ってタワーにしてお祝いにも使います。

マグノリア・ベーカリーなどがカップケーキで有名です。

カップケーキ

■材料(ミニカップ8個分くらい)
  • 薄力粉 225g  
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g     
  • 卵 3個
  • 無塩バター 120g   
  • 牛乳 80ml
  • バニラオイル 少々 
  • 塩 ひとつまみ
※お砂糖を少なめで作っています。

■作り方
  1. バターは柔らかくしておく
  2. 砂糖を入れてスリ混ぜる
  3. 他の材料を入れて混ぜる
  4. 180度に熱したオーブンで20分焼きます。竹串に生地がついてこなければ出来上がり

ロイヤルアイシング

■材料
  • 粉砂糖 4カップぐらい
  • メレンゲパウダー 大さじ3
  • 水 大さじ6~8
  • 色粉
■作り方
  1. 水と粉砂糖とメレンゲパウダーをあわせたものを溶いて、ミキサーでよく混ぜる
  2. つやが出て、いい固さになれば色を付けて、絞り袋に入れてカップケーキの上に絞る(お花の形にとかすると、とてもきれいになります)

見栄えはいいんですけど、材料を見てもらったらわかるようにお砂糖の固まりです。食べ過ぎには注意が必要です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます