みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

おからのサラダ

家でおからを炊いて、たくさんできちゃった時に作る一品です。うちではこうやって使い回すことを想定して、おからを炊く時は味を薄めにしています。

投稿記事

おからを炊く時は味を薄めにするのがミソ

 

 おからのサラダ

家でおからを炊いて、たくさんできちゃった時に作る一品です。うちではこうやって使い回すことを想定して、おからを炊く時は味を薄めにしています。

材料

  • おからを炊いたもの(おからはいつもやるように調理してください。具も自由です。強いていうなら味は薄めがいいかもしれないです)
  • マヨネーズ
  • 豆板醤

手順

  1. マヨネーズに豆板醤をまぜる。配合は自由ですが、まずはほとんどマヨネーズで豆板醤をほんのちょっとってところからどうぞ。物足りなかったら次回から豆板醤を増やしてマイ配合に。
  2. おからを炊いたものと、1.を混ぜれば完成。

ポイント

マッシュポテトのサラダをおからでやるようなイメージです。もとのおからが味濃いめだったら、豆板醤を入れずにマヨネーズだけでもいいかもしれません。タマネギのみじん切りなどをちょっぴり足しても美味しいかも。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます