みんなの投稿レシピ/おすすめご飯・丼レシピ

鯖缶チャーハン

鯖缶チャーハンはすごく手早くできるので、ランチによく登場しています。

投稿記事

最初に鯖缶の中身をよく炒めることがコツ

 

 鯖缶チャーハン

鯖缶チャーハンはすごく手早くできるので、ランチによく登場しています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1つ
  • 油 小さじ1
  • 冷ご飯 お茶碗3杯ぐらい
  • ねぎ 好みの量(白ねぎでも青ねぎでもお好きなもので)
  • 豆板醤かチリソース(なくても可)
  • 和風だしの素(粒状または粉末) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 少々
  • ミツバや青しそ
  • のり

作り方

  1. 冷ご飯はレンジであらかじめ温めておく。
  2. フライパンに小さじ1の油を入れて、水をよく切った鮭の水煮缶の中身をいためる(チリソースか豆板醤をお好みでここで入れてもよい)。
  3. ご飯を加えて、手早く混ぜる。ねぎと和風だしの素を加えて、ご飯をよく炒める。
  4. 火を止めて、醤油をフライパンの端に回しかけて香ばしい香りを出してからよく混ぜる。味見をして、塩気が足りなければ塩で味を調える。
  5. お皿に盛って、のりとミツバを散らすとできあがり。


コツは、最初に鯖缶の中身をよく炒めることです。ねぎの量は、多い方が美味しいと思います。

※参考までに、いわし缶でも作ることができます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます