ホームメイドクッキング/黒田民子のはずさないレシピ

トマトジュースで野菜リゾット

トマトジュースで、夏野菜とごはんの簡単リゾット。トッピングにグリーンタバスコを!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

トマトジュースで野菜リゾット

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯リゾット

トマトジュースで野菜リゾット

ベーコン、たまねぎ、ニンジン、プチトマト、きゅうり、冷蔵庫の中に少し残っている野菜とベーコンをトマトジュースで煮込めは、美味しいトマトスープの出来上がり! ご飯も少し残っていたので、加えてリゾット風に。

トッピングに、グリーンタバスコをほんの少し……。 ピリッとさわやかな辛味が、トマト味を引き立ててくれます。

トマトジュースで野菜リゾットの材料(2~3人分)

トマトジュースで野菜リゾット
ベーコン塊 30g
たまねぎ30g
きゅうり30g
にんじん20g
大根30g
ミニトマト4個
ご飯60g
トマトジュース250ml
100ml
オリーブオイル大さじ2
少々
ブラックペッパー少々
タバスコトッピングに少々

トマトジュースで野菜リゾットの作り方・手順

トマトジュースで野菜リゾット

1いろんな野菜を使います。

冷蔵庫の残り野菜でもOK。それぞれ大きさをそろえて小角切りにします。<br />
冷蔵庫の残り野菜でもOK。それぞれ大きさをそろえて小角切りにします。

2オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、大根、ニンジンを炒める

鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱します。まずはベーコン、たまねぎ、大根、にんじんを炒めます。
鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱します。まずはベーコン、たまねぎ、大根、にんじんを炒めます。

3トマトジュースと水を加え、煮る

次にトマトジュースと水を加え、5分ほど煮ます。
次にトマトジュースと水を加え、5分ほど煮ます。

4きゅうりとミニトマトを加える

きゅうりとミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
きゅうりとミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。

5ご飯を加え、塩と胡椒で味を調える

ご飯を加え、塩と胡椒で味を調えます。
ご飯を加え、塩と胡椒で味を調えます。

6グリーンタバスコをトッピング

器に盛り、グリーンタバスコをトッピングします。ピリッとさわやかな辛みがトマト味にぴったりです。
器に盛り、グリーンタバスコをトッピングします。ピリッとさわやかな辛みがトマト味にぴったりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜はセロリやズッキーニ、茄子、しめじなどもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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