みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

干し椎茸の含め煮

そばつゆがあれば簡単にできる、おすすめの一品です。

投稿記事

卵焼きに入れたり、ちらし寿司や茶碗蒸しに添えたり、
お弁当のおかずにしたりできる

 

      干し椎茸の含め煮

 

      小鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮る


そばつゆがあれば簡単にできる、おすすめの一品です。

材料

  • 干し椎茸 10g(水で戻して2~3mmの厚みに切っておく)
  • そばつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2~4(鍋に入れた時に干し椎茸が浸るように量を調節してください)

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮る(10~15分くらい)。
  2. 水分がだいたいなくなれば出来上がり。

ポイント

私は水でもどす時間が短くなるので、最初からカットされた干し椎茸を使用しています。強火で一気に煮てしまうと、外側だけしか味がつかないので、弱火で水分を含ませるように、ゆっくりと煮てください。

出来た含め煮は、卵焼きに入れたり、ちらし寿司や茶碗蒸しに添えたり、お弁当のおかずにしたりしています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます