乾物を、ひとてまかけて保存
乾物の保存
出し昆布
出し昆布
1:出し昆布は2人分として5cm長さに切って、保存容器に入れます。また200mlの水に昆布1枚を浸けて冷蔵庫へ入れておくと、昆布だしができます。炊き込みご飯や、昆布出しで作る料理に重宝します。
干ししいたけ
干ししいたけ
2:干ししいたけは、石づきを取り除いて容器に保存します。かさばらず重宝します。
赤唐辛子
赤唐辛子
3:赤唐辛子は、種を取り除き、輪切りにしてビンなどに入れて保存します。
鰹節
鰹節
4:鰹節は清潔な布巾に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
煮干
煮干
5:大きな煮干は、頭と腹わたを取り除いて保存します。朝の味噌汁を作るときは、夜寝る前に鍋に水と煮干を入れておくと便利です。
最近は小さな煮干が出ています。頭も、腹ワタも取り除かなくてもいいそうです。