食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

頑張るお父さんに 鶏ひき肉のふっくら海苔巻きつくね

父の日にはお酒に合うメニューでいつも頑張るお父さんに感謝の気持ちを伝えましょう。鶏ひき肉しかないときでも、お酒と相性抜群のつくねが手軽に作れますよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

頑張るお父さんに 鶏ひき肉のふっくら海苔巻きつくね

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずつくね

父の日に 鶏ひき肉しかないときのつくね棒

マヨネーズを入れたジューシーな鶏つくねはビールによく合います。卵の代わりにマヨネーズを使うことでふっくらと仕上がりますよ。焼き海苔を巻いて焼くと香ばしい磯のいい風味が加わります。

鶏ひき肉の海苔巻きつくねの材料(1人分)

父の日に 鶏ひき肉しかないときの海苔巻きつくね
鶏ひき肉150g
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2と1/2
片栗粉大さじ1
こしょう小さじ1/10
大さじ1
みりん小さじ2
海苔1/2枚
ごま油小さじ1
柚子胡椒適量

鶏ひき肉の海苔巻きつくねの作り方・手順

父の日に 鶏ひき肉しかないときの海苔巻きつくね

1こねる

ボウルに鶏ひき肉、マヨネーズ、醤油(小さじ1/2)、片栗粉、こしょうを入れ、ゴムベラで粘りがでるまでこねます。<br />
ボウルに鶏ひき肉、マヨネーズ、醤油(小さじ1/2)、片栗粉、こしょうを入れ、ゴムベラで粘りがでるまでこねます。

2切る

焼き海苔を3等分に切ります。
焼き海苔を3等分に切ります。

3丸める

つくねを3等分して丸め、海苔を巻きます。
つくねを3等分して丸め、海苔を巻きます。

4焼く

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、つくねの表面を焼きます。
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、つくねの表面を焼きます。

5蒸す

酒を加えて蓋をし、弱めの中火で5分蒸し焼きします。
酒を加えて蓋をし、弱めの中火で5分蒸し焼きします。

6タレを煮詰める

つくねを端に寄せ、醤油(小さじ2)、みりんを加えて煮詰めます。
つくねを端に寄せ、醤油(小さじ2)、みりんを加えて煮詰めます。

7絡める

タレを少しとろみがつくまで煮詰めたら、つくねに絡めて完成です。お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。
タレを少しとろみがつくまで煮詰めたら、つくねに絡めて完成です。お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます