バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

ミョウガと豚肉の玉子焼き

ミョウガには抗菌作用があり、特に口内炎を鎮静化させる働きがあります。シャキシャキとしたミョウガの食感、大きめに切った豚肉のうまみを存分に楽しめます。白飯にのせ、どんぶりにしても良いでしょう。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ミョウガと豚肉の玉子焼き

所要時間:30分

カテゴリー:お弁当のおかず卵焼き

ミョウガと豚肉の玉子焼き

繊維質の多い野菜をとることで、繊維は歯と歯の隙間にまで入り込み、歯垢などをとり除いて口腔内をきれいにしてくれます。ミョウガには抗菌作用があり、特に口内炎を鎮静化させる働きがあります。シャキシャキとしたミョウガの食感、大きめに切った豚肉のうまみを存分に楽しめます。白飯にのせ、どんぶりにしても良いでしょう。

ミョウガと豚肉の玉子焼きの材料(2人分)

玉子焼きの材料
豚肉今回はロース脂身なしを使用 40g
ミョウガ30g
L玉2個
サラダ油小さじ1/2
大さじ1
だしの素顆粒中華だしの素 小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう少々
ミョウガは先が赤く色づいており、ツヤがあるものを選びましょう。花が開いているものやフカフカと柔らかいものは避けましょう。

ミョウガと豚肉の玉子焼きの作り方・手順

下ごしらえ

1具材を切る

ミョウガはかたい軸をとり除き、縦に6等分に切ります。豚肉は一口大に切ります。<br />
ミョウガはかたい軸をとり除き、縦に6等分に切ります。豚肉は一口大に切ります。

2卵を割りほぐす

卵を割りほぐし、白身の部分は特にほぐしておきます。
卵を割りほぐし、白身の部分は特にほぐしておきます。

調理する

3ミョウガと豚肉を炒める

フライパンにサラダ油をひき火にかけ、ミョウガと豚肉を入れます。豚肉の色が変わるまで炒めます。<br />
フライパンにサラダ油をひき火にかけ、ミョウガと豚肉を入れます。豚肉の色が変わるまで炒めます。

4調味料を加え蒸し焼きにする

調味料をすべて加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにします。
調味料をすべて加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにします。

5卵液を流し、成形する

ふたをとり、卵液を流して全体を一混ぜします。丸く成形しそのままいじらず半熟の状態になったら火を止めます。<br />
ふたをとり、卵液を流して全体を一混ぜします。丸く成形しそのままいじらず半熟の状態になったら火を止めます。

6二等分にして盛り付ける

フライ返しで二等分にし、皿に盛りつけます。
フライ返しで二等分にし、皿に盛りつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ミョウガのシャキシャキとした歯触りを残すため手早く調理するのがポイントです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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