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たこ飯ふたたび

タコを炊き込んだたこ飯です。みりんを多く使ったので、底にお焦げができます。お焦げが香ばしくておいしいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

タコと椎茸、昆布の旨みが染みたたこ飯

 

 

 

 

 

 

前にこちらで、たこ飯を紹介しました。レシピがアバウトだったので、今回分かりやすい作り方を書きます。前回のたこ飯は、タコを煮た煮汁で米を炊いて、タコを後でのせる「混ぜご飯」タイプの作り方をしました。

今回のたこ飯はタコを炊き込みます。
みりんを多く使ったので、底にお焦げができます。お焦げが香ばしくておいしいです。

材料
米3合
タコ(頭を使用)250g
乾し椎茸(どんこ)2枚 水に浸して戻す
生姜 1/2かけ

だし昆布 8×5cm
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
椎茸の戻し汁 大さじ6

作り方
1.米は30分前にといでザルに上げておく。

2.タコは1cmの角切りにする。椎茸もそれくらいに切る。

3.鍋にタコ、椎茸、生姜、調味料を入れて5分煮る。

4.内釜に米をあけ、タコと椎茸の煮汁をあけ、3の目盛りまで水を足す。
5.分量外の塩を二本指で1つまみ加え、タコと椎茸、昆布をのせて炊く。

6.炊けたら昆布を取り出し、ざっくり混ぜてお茶碗によそう。お好みで小口切りネギをトッピング。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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