簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

キャロットケーキのレシピ!にんじんで作る簡単美味しいケーキ

にんじん2本をまるごと使った、しっとりした自然の甘みが生きているキャロットケーキ。にんじんやクリームチーズ、きび砂糖などを使い、バターや卵の泡立てもいらない、ボウル一つで混ぜるだけで簡単にできるレシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

キャロットケーキのレシピ!にんじんで作る簡単美味しいケーキ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツケーキ

にんじんを2本まるごと!しっとり簡単キャロットケーキのレシピ

にんじん2本をまるごと使った、シナモンとしっとりした自然の甘みが生きているキャロットケーキ。バターや卵の泡立てもいらない、ボウル一つで混ぜるだけで簡単にできるレシピです。
 

しっとり簡単キャロットケーキの材料(18cmスクエア型1台分)

しっとり簡単キャロットケーキ
にんじん2本
2個
きび砂糖150g
サラダ油80g
薄力粉120g
全粒粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン2g
ナツメグ1g
クローブ1g
クリームチーズ200g
粉砂糖50g

しっとり簡単キャロットケーキの作り方・手順

しっとり簡単キャロットケーキ

1粉類を合わせてふるう

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせてふるいます。オーブンは170℃に余熱し、スクエア型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせてふるいます。オーブンは170℃に余熱し、スクエア型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。

2卵にきび砂糖を加える

解きほぐした卵にきび砂糖を加え、泡立て器で全体をよく混ぜます。
解きほぐした卵にきび砂糖を加え、泡立て器で全体をよく混ぜます。

3サラダ油を加える

サラダ油を加え、さらによく混ぜます。
サラダ油を加え、さらによく混ぜます。

4人参を加える

人参は皮をむき、フードプロセッサーにかけるか、すりおろしたものを加え、全体をよく混ぜます。
人参は皮をむき、フードプロセッサーにかけるか、すりおろしたものを加え、全体をよく混ぜます。

5粉類を加える

ふるっておいた粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉っぽさがなくなればいいので、混ぜ過ぎに注意しましょう。
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉っぽさがなくなればいいので、混ぜ過ぎに注意しましょう。

6型に入れて焼く

スクエア型に入れ、170℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。
スクエア型に入れ、170℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。

7フロスティングを塗る

室温に戻しておいたクリームチーズと粉砂糖をよく混ぜ、フロスティングを作ります。全体が滑らかに混ざったら、ケーキの上に塗ります。スクエア型に切り分けて完成です。
室温に戻しておいたクリームチーズと粉砂糖をよく混ぜ、フロスティングを作ります。全体が滑らかに混ざったら、ケーキの上に塗ります。スクエア型に切り分けて完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

クリームチーズを使っているので、これからの季節は保存は冷蔵庫でするようにしてください。切り分けてマフィンカップなどに入れ、タッパーなどの蓋つきの保存容器で保存すると、後から食べやすく便利です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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