バランス献立レシピ/組み合わせ自在の汁物レシピ

オクラとめかぶのスープ

トロトロ&ネバネバ食材のオクラとめかぶをスープの具材にしてみました。あっさりとした味付けで、食欲がない時や、夜、小腹がすいた時などにもおすすめです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

オクラとめかぶのスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

オクラとめかぶのスープ

トロトロ&ネバネバ食材のオクラとめかぶをスープの具材にしてみました。あっさりとした味付けで、食欲がない時や、夜、小腹がすいた時などにもおすすめです。オクラは大きめに切り、具材感を出しました。食物繊維がたっぷり、低カロリーのスープです。

オクラとめかぶのスープの材料(2人分)

具材
めかぶ90g
オクラ30g
調味料
3カップ
めんつゆ大さじ1
小さじ1/3
めかぶは魚介売り場でパック詰めされて売っていますが、味付けされているものとされていないものがあります。今回は味付けされていないものを使いました。

オクラとめかぶのスープの作り方・手順

作り方

1オクラを切る

オクラは軸を取り、1.5cm程度の長さに切ります。<br />
オクラは軸を取り、1.5cm程度の長さに切ります。

2オクラを茹でる

鍋に水、めんつゆ、塩、オクラを入れて火にかけます。沸騰してから3分程オクラを茹でます。
鍋に水、めんつゆ、塩、オクラを入れて火にかけます。沸騰してから3分程オクラを茹でます。

3めかぶを入れる

オクラが柔らかくなったらめかぶを入れて1分程煮ます。
オクラが柔らかくなったらめかぶを入れて1分程煮ます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷やしても美味しいです。またこのスープをベースに、うどんや雑炊を作ってもokです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます