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若竹煮(たけのことわかめ)

たけのことわかめで煮たものを「若竹煮」といいます。春の食材のたけのこと、わかめと共に煮ることによりえぐみが緩和されるようです。

投稿記事

春の旬のたけのことわかめの相性が抜群

 

 

たけのことわかめで煮たものを「若竹煮」といいます。春の食材のたけのこと、わかめと共に煮ることによりえぐみが緩和されるようです。

材料 (2人分)
茹でたけのこ 200g
わかめ    25g
煮汁
だし汁 300cc(かつおだし)
塩 少々
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
木の芽 少々

追いがつおする場合は
かつお節をパックに詰めておく。
1.たけのこを切る。下の部分は輪切り
上の穂の方は、くし切りにする。

2.たけのこを湯通しする(さっとゆがく)

3.わかめは、水に浸し塩気をとり
さっと湯通しする。

4.たけのこをだしにつけて調味料を加え
煮たたせる。

5.かつお節を加え10分ほど中火で煮る。
(10分経ったらかつお節を取り出す)←追いがつお

6.たけのこに味がついていたら、
わかめを加え、2分ほど煮る。
(だしにつけたまま冷ます)

7.器に盛り、木の芽を添える。

春の旬のたけのことわかめ
おいしいですよね。
たけのこ、ゆがくのが難しいです。
でも、うまく炊けたときの
嬉しさはひとしおです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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