食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

便秘対策に キャベツの芯のきんぴら

捨ててしまいがちなキャベツの芯、実は食物繊維が豊富で栄養たっぷり! 捨てるのはもったいないですよ。甘辛味のきんぴらにすれば美味しく食べられます。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

便秘対策に キャベツの芯のきんぴら

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

便秘対策に キャベツの芯のきんぴら

キャベツの芯しかなくても、かつお節を加えれば深みのある味わいになりますよ。

キャベツの芯のきんぴらの材料(1人分)

便秘対策に キャベツの芯のきんぴら
春キャベツ60g(芯)
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1
赤唐辛子小さじ1/6(輪切り)
鰹節1g
ごま油小さじ1/2

キャベツの芯のきんぴらの作り方・手順

便秘対策に キャベツの芯のきんぴら

1キャベツの芯を千切りにします。

火が通りやすいよう、細めに切ります。<br />
火が通りやすいよう、細めに切ります。

2フライパンにごま油を引き、しんなりするまで炒めます。

火加減は中火で。しんなりしてきたら食べてみてかたさをみましょう。
火加減は中火で。しんなりしてきたら食べてみてかたさをみましょう。

3調味料を加えてさっと炒めたら完成。

味が全体にまわるように炒めて下さい。
味が全体にまわるように炒めて下さい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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