シンプル和食レシピ/野菜のおかず

春キャベツの和食レシピ…厚揚げとのシンプルな炒めもの

柔らかくてふっくら甘い春キャベツ。たっぷり使って、春らしいきれいな彩りの炒め物を作りましょう! 今回は生姜をほんのりきかせ、厚揚げと一緒に炒め物にしてみました。さっと炒めてシンプルに食べるレシピが一番おいしいです。

執筆者:冨田 ただすけ

春キャベツの和食レシピ…厚揚げとのシンプルな炒めもの

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

春キャベツと厚揚げの炒めものレシピ! 春キャベツを美味しく食べる

柔らかくてふっくら甘い春キャベツ。さっと炒めてシンプルに食べるのが一番おいしいです。今回は生姜をほんのりきかせ、厚揚げと一緒に炒め物に。きれいな緑色の彩りも春らしい一品に仕上がります。
 

春キャベツと厚揚げの炒め物の材料(3~4人前)

春キャベツと厚揚げのシンプル炒めの材料
春キャベツ1/4玉(約200g)
厚揚げ1枚(約200g)
生姜ひとかけ(約15g)
日本酒大さじ1(蒸し焼き用)
醤油小さじ1
塩こしょう少々

春キャベツと厚揚げの炒め物の作り方・手順

春キャベツと厚揚げのシンプル炒め

1材料を用意する

春キャベツは5cm角くらい、厚揚げは食べやすいよう2~3cm角くらいの大きさにそれぞれ切っておきます。また生姜は皮をむいて細切りにします。<br />
春キャベツは5cm角くらい、厚揚げは食べやすいよう2~3cm角くらいの大きさにそれぞれ切っておきます。また生姜は皮をむいて細切りにします。

2生姜の香りを油に移す

鍋にサラダ油大さじ1(分量外)と生姜を入れて熱し、油に生姜の香りを移します。
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)と生姜を入れて熱し、油に生姜の香りを移します。

3厚揚げを炒める

生姜のよい香りがでてきたら厚揚げを入れて、焼き色がすこしつく程度に表面を焼きます。
生姜のよい香りがでてきたら厚揚げを入れて、焼き色がすこしつく程度に表面を焼きます。

4キャベツを入れて蒸し焼きにする

厚揚げに焼き色がついてきたら、キャベツを加えて混ぜあわせ、蒸し焼き用の日本酒を加えます。
厚揚げに焼き色がついてきたら、キャベツを加えて混ぜあわせ、蒸し焼き用の日本酒を加えます。

5蓋をして蒸し焼きにする

日本酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
日本酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。

6醤油と塩こしょうで味付けをする

1分程度蒸し焼きにしたら蓋を取り、分量の醤油と塩こしょうを振って味を調えます。
1分程度蒸し焼きにしたら蓋を取り、分量の醤油と塩こしょうを振って味を調えます。
盛り付けてから粗挽きの黒胡椒を振りかけても、風味がよくなり美味しく食べることができます。

ガイドのワンポイントアドバイス

春キャベツは火を入れるとふんわり柔らかい食感になります。春キャベツを加えてからは、時間をかけずに焦がすことなく仕上げると、色合いも食感もよい炒め物になります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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