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たこのペペロンチーノ

たこが大好きです。スパゲティも大好きなので、たこのペペロンチーノはとてもよく我が家の食卓に並びます。塩加減がおいしさのポイント。

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おいしさのポイントは塩加減

たこのペペロンチーノ

たこのペペロンチーノ

たこが大好きです。スパゲティも大好きなので、たこのペペロンチーノはとてもよく我が家の食卓に並びます。

材料 (2人分)

  • 茹でだこ 足2本くらい(一口大のそぎ切りにする)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 3片(芽をとって、スライス又は千切り)
  • 鷹の爪の小口切り 2つまみ
  • 塩 小さじ1/3~1/2
  • 胡椒 少々
  •  
  • スパゲティ 300g
  • 塩 大さじ1(スパゲティを茹でる用)

作り方

  1. 寸胴鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。
  3. ニンニクの香りがしてきたらたこを入れます。
  4. 3. に塩、胡椒を加え、軽く炒めたら、スパゲティの茹で汁をカップ半分ほどフライパンに入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、全体を馴染ませたら出来上がり。

ポイント

茹でだこの塩加減で味が変わるので、塩を最初は控え目に入れてください。スパゲティをフライパンに入れてから、味見をしながら塩を入れ、味を整えた方がお好みの味に仕上がります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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