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きゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け

直売所並び始めたきゅうりを、浅漬けにしてみました。塩麹とレモンでさっぱり爽やかな味。ここに桜えびを入れておいたら、浅漬けの味がぐーんと深くなってとても美味しくなりました。

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切ってもむだけ、簡単おつまみ

きゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け

きゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け

早くも直売所にはきゅうりが並び始めました。たくさんで安いので浅漬けにしてみました。塩麹とレモンでさっぱり爽やかな味。ここに桜えびを入れておいたら、浅漬けの味がぐーんと深くなってとても美味しくなりました。簡単にお酒のおつまみにもなる、あと一品ができますよ。

材料

  • きゅうり 3本
  • 塩麹 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 桜えび 大さじ1

作り方

  1. きゅうりを食べやすい大きさにざくざく切る。
  2. ジップロックにきゅうり、塩麹、桜えびをいれてモミモミ。
  3. 1時間以上つけておく。

これだけ。ごま油などを使わないさっぱりした浅漬けです。小さいけれどいい仕事しますよー、桜えび。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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