みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

豚肉とたけのこのチンジャオロース風

豆板醤のピリ辛と、味噌の風味が食欲をそそります。ご飯がどんどん進みますよ!

投稿記事

豚肉とたけのこのチンジャオロース風

豚肉とたけのこのチンジャオロース風

豚肉とたけのこのチンジャオロース風

豆板醤のピリ辛と、味噌の風味が食欲をそそります。ご飯がどんどん進みますよ!

材料(5人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 水煮のたけのこ 160g
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 10cm
  • 生しょうが 1片
  • 生にんにく 1片
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ★味噌 大さじ1、1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうを少々ふる。片栗粉を同量の水と混ぜ合わせ、豚肉に練り込む。
  2. ピーマンは3cmの千切り。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切
  3. りにする。
  4. 調味料をよく混ぜ合わせておく。
  5. 加熱したフライパンに油を敷き、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら強火で豚肉とピーマンを炒める。豚肉の色が変わったら長ねぎ、しょうが、たけのこを加えて炒める。
  6. たけのこに油が回ったら、□の調味料を加えてからめる。

ポイント

最初から★の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンに加える時にお好みの濃さになるように調整しながら加えていくと美味しく出来上がります!!

辛みが苦手な方は豆板醤を半分の量にしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます