みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

ヨーグルトで簡単柔らかビーフシチュー

事前に牛肉をヨーグルトに漬けることで、とっても柔らかいお肉に仕上がります。是非お試しを!

投稿記事

ヨーグルトで簡単柔らかビーフシチュー

ヨーグルトで簡単柔らかビーフシチュー

ヨーグルトで簡単柔らかビーフシチュー

事前に牛肉をヨーグルトに漬けることで、とっても柔らかいお肉に仕上がります。是非お試しを!

材料(4人分)

  • 牛すね肉 200g
  • 玉ねぎ 200g
  • 人参 70g
  • じゃがいも 100g
  • 枝豆 40粒くらい
  • 水 カップ3
  • ビーフシチュールー 1/2箱
  • ヨーグルト カップ1/2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、ヨーグルトで揉みこみ冷蔵庫で2時間置く。玉ねぎはくし型切り。人参・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。枝豆はサヤから出しておく。
  2. 牛肉を冷蔵庫から取り出し、ヨーグルトを拭い取る。
  3. 牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもをよく炒めてから水を加え、中火で煮込む。アクは取り除く。
  4. 材料が柔らかくなったら一度火を止めてルウを割り入れ溶かす。ルウが溶けたら弱火でトロミがつくまで混ぜる。
  5. 器にビーフシチューを盛り、枝豆を散らして出来上がり。

ポイント

牛肉を柔らかくするため、ヨーグルトの代わりにキウイを摩り下ろしたもので漬けても柔らかくなります。彩りに枝豆を使いましたが、ブロッコリーなどを入れても美味です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます