みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

とろ~りフォンダンショコラのレシピ

砂糖ひかえめの大人のチョコレートレシピ。焼きたてのケーキにフォークを入れると、中から熱々のチョコレートがとろけだします。

投稿記事

とろけるチョコレートレシピ「フォンダンショコラ」

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ


砂糖ひかえめの大人のチョコレートレシピ。焼きたてのケーキにフォークを入れると、中から熱々のチョコレートがとろけだします。


材料 (マフィンカップ 3~4個分)

    undefined

     

  • チョコレート 70g
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ココア 大さじ1
  • 卵 1個

作り方

1.チョコとバターをゆせんで溶かす
きざんだチョコレートとバターをゆせんにかけ、つやがでるまで溶かします。

2. 卵と砂糖を混ぜる
別のボールに卵と砂糖をいれ、砂糖がしっかりとけてざらざら感がなくなるまで混ぜます。

3. 材料をすべて混ぜる
2をざるでこしてからざをとりながら、1と混ぜます。生地がもったりしてきます。そのあと、薄力粉と純ココアを一緒にふるい、3にいれます。混ぜすぎないよう、ゴムべらつかって、さっくり混ぜます。

4. 型に入れる
マフィンカップに生地を入れます。入れる量は、7~8分目くらいが目安です。

5. オーブンで焼く
180℃にあたためておいたオーブンで、12分焼きます。


ポイント

  • 砂糖ひかえめのレシピなので、あまいのが好きな方は砂糖を増やしてください。
  • チョコレートはビターがおすすめ。ミルクチョコレートをつかう場合は、砂糖の分量を調節してください。
  • <手順2>空気が入るまで混ぜると混ぜすぎです。切るように混ぜるとうまくいきます。
  • <手順5>焼き加減は、表面がかわいていて、さわったときにへこむ状態がベストです。焼き過ぎるとガトーショコラになってしまいます。
  • <手順5>型やオーブンのくせによって焼き加減が変わってくるので、10分をすぎたあたりから、オーブンをのぞいて状態を確認するようにしましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます