簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ワカメの香味炒め

お味噌汁や酢の物、サラダなどに使われることが多いワカメですが、炒めて食べると、また違った美味しさがあります。にんにくやしょうがといった香味野菜と合わせて風味良く炒めると、良きご飯のおともになってくれます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ワカメの香味炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ワカメを香味野菜と炒めて、ご飯のおともに!

お味噌汁や酢の物、サラダなどに使われることが多いワカメですが、炒めて食べると、また違った美味しさがあります。にんにくやしょうがといった香味野菜と合わせて風味良く炒めると、良きご飯のおともになってくれることでしょう。作り置きにもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛スジ肉のクッパ定食(朝30分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ワカメの香味炒めの材料(2人分)

ワカメの香味炒めの材料
わかめ(乾燥)4g
ニンニク1/2片
生姜1/2片
いり白ごま大さじ1
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1

ワカメの香味炒めの作り方・手順

ワカメの香味炒めの作り方

1ワカメを戻し、香味野菜を切る

乾燥ワカメを水で戻します。戻ったら、水気をよく切っておきます。にんにくとしょうがをみじん切りにします。<br />
乾燥ワカメを水で戻します。戻ったら、水気をよく切っておきます。にんにくとしょうがをみじん切りにします。

2香味野菜を炒める

フライパンにごま油、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、白いりごまも加えて、炒めます。
フライパンにごま油、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、白いりごまも加えて、炒めます。

3ワカメを入れて炒めたら、醤油を回しいれて、できあがり。

ワカメの水気はよく絞ってから入れてください。<br />
ワカメの水気はよく絞ってから入れてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ワカメは炒めたときに油はねしやすいので、注意してください。戻したあと、よく水気を絞ってからフライパンに入れるようにしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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