ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

大根を薄切りにし、大根と相性抜群のごまをたっぷりくわえたソースをかけました。爽やかなハーブとレモンが香り、ワインとの相性もピッタリです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

所要時間:30分

カテゴリー:その他塩ヨーグルト

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

みずみずしい大根は、そのままや軽く塩をふっただけでもおいしいですよね。小腹がすいたときや箸休めにかかせません。

その塩をふった大根を、相性抜群のごま風味のクリーミーなソースをかけて仕上げました。ハーブとレモンが香る、ワインの前菜として最適な1品です!


大根のカルパッチョ ごまソースの材料(2人分)

大根のカルパッチョの材料
大根10cm
紫たまねぎ適量(粗みじん切り)
ミニトマト適量(4等分にする)
レモンノーワックス:適量(スライス)
ディル適量
ごまクリームソースの材料
ねり白ゴマ大さじ2
ヨーグルト大さじ2
レモン汁小さじ1
ニンニク適量(すりおろし)

大根のカルパッチョ ごまソースの作り方・手順

大根のカルパッチョ ごまクリームソース

1

大根は5cm長さに切り、皮をむく。薄くスライスし、塩(分量外)をふって30分~1時間ほどおく。<br />
大根は5cm長さに切り、皮をむく。薄くスライスし、塩(分量外)をふって30分~1時間ほどおく。

2

ボウルにごまクリームソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。大根から出た汁を少しずつ加え、なめらかにする。塩(分量外)で味を調える。
ボウルにごまクリームソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。大根から出た汁を少しずつ加え、なめらかにする。塩(分量外)で味を調える。

3

大根は水気を軽くふきとり、器に並べる。2のソースをかけ、紫たまねぎ、レモン、ちぎったディル、ミニトマトをのせる。<br />
大根は水気を軽くふきとり、器に並べる。2のソースをかけ、紫たまねぎ、レモン、ちぎったディル、ミニトマトをのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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