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5分でできるチョコレートいちごジャム

板チョコレート1枚といちご1/2パックを使って、電子レンジで5分で作れるチョコレートいちごジャムのレシピです。いちごが甘酢っぱい、フルーティーなチョコレートジャムは、バゲットに塗ったり、パンケーキやワッフルのソースとして、熱々でも冷たく冷やしても楽しんでいただけます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

5分でできるチョコレートいちごジャム

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずジャム

チョコレートストロベリージャム

板チョコレート1枚といちご1/2パックを使って、電子レンジで5分で作れるチョコレートストロベリージャムのレシピです。いちごが甘酢っぱい、フルーティーなチョコレートジャムは、バゲットに塗ったり、パンケーキやワッフルのソースとして、熱々でも冷たく冷やしても楽しんでいただけます。

チョコレートいちごジャムの材料(200ml分)

チョコレートストロベリージャム
チョコレート板チョコレート1枚(55g)
いちご1/2パック
グラニュー糖大さじ1

チョコレートいちごジャムの作り方・手順

チョコレートいちごジャム

1いちごにグラニュー糖を加えて加熱する

いちごのへたを取って、約4等分に切り、耐熱容器に入れます。グラニュー糖を加え、いちご全体にまぶして、600wの電子レンジに3分かけます。(ふきこぼれないように注意しましょう)。
いちごのへたを取って、約4等分に切り、耐熱容器に入れます。グラニュー糖を加え、いちご全体にまぶして、600wの電子レンジに3分かけます。(ふきこぼれないように注意しましょう)。

2チョコレートを加え混ぜる

粗く砕いておいたチョコレートを加え、余熱でとかし、よく全体を混ぜます。熱々の状態でパンケーキにかけたり、冷めてからバゲットに塗ったりと、両方のおいしさが楽しめます。
粗く砕いておいたチョコレートを加え、余熱でとかし、よく全体を混ぜます。熱々の状態でパンケーキにかけたり、冷めてからバゲットに塗ったりと、両方のおいしさが楽しめます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ホワイトチョコレートを使うと、ピンク色のいちごの色がいきたジャムになります。お好みでお試しくださいね。加熱時間が短いので、保存は冷蔵庫で、できるだけ早めに食べきるようにしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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