みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ

我が家で人気のオニオンスープを紹介します。玉ねぎだけでも甘みがありますが、じゃがいもを入れることで、シンプルな味付けでも、とてもおいしいスープになります。

投稿記事

玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ

玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ

玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ

我が家で人気のオニオンスープを紹介します。玉ねぎだけでも甘みがありますが、じゃがいもを入れることで、シンプルな味付けでも、とてもおいしいスープになります。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ(大) 1個
  • じゃがいも 2個
  • ハム 5枚
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 4カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは5mm幅の細切り、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。
  3. じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒めます。
  4. さらにハムを加え、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れます。
  5. 蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして5分ほど煮込みます。
  6. 最後に味を調えて完成です。

ポイント

じゃがいもが、崩れるくらいまで煮るのがおいしいです。

身体が温まり、寒い日や、風邪をひいたときなどは特におすすめのオニオンスープです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます