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鶏もも肉と南瓜の南蛮漬け

南蛮漬けは作って置いておけるので便利です。油で揚げずに、フライパンで焼いて作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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大根おろし、もしくは白髪ねぎが味のアクセントになる

 

 鶏もも肉と南瓜の南蛮漬け


南蛮漬けは作って置いておけるので便利です。油で揚げずに、フライパンで焼いて作ります。

材料 

  • 鶏もも 2枚
  • 南瓜 適量
  • シシトウ
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • 漬けタレ
  • 酢 大さじ6
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ5
  • 酒 大さじ3
  • 赤唐辛子 1本
  • 大根おろし たっぷり

作り方

  1. 鶏肉を切って片栗粉をまぶし、フライパンを熱して多めにしいた油で焼く(油がはねるので、それに鶏肉は火が通りづらいので、表面を焼いて固めたら、蓋して焼くといいです)。
  2. 合わせておいたタレに、焼けたものから漬けてなじませて、引き上げて大皿に盛り付けていく。
  3. 次に同じフライパンで、南瓜を焼いて、シシトウを焼いて油を切る。
  4. 2.の横に野菜を盛り合わせ、残った漬けタレを南瓜の上を中心にまわしかけ、大根おろしをのせる(おろしのかわりに白髪ねぎでもおいしいです)。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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