みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

イカトマパスタ

パスタのソースにも、ご飯のおかずにもなる、イカのトマトソース煮です。短時間で作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

短時間で作れる「イカトマパスタ」

 

 イカトマパスタ


パスタのソースにも、ご飯のおかずにもなる、イカのトマトソース煮です。短時間で作れます。

材料(3~4人分)

  • イカ 2ハイ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト水煮缶(切ってあるほう) 1/2缶
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1片分
  • トマトケチャップ 大さじ1~2
  • 白ワイン(または酒) 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 刻みパセリ 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パスタ 人数分

作り方

  1. イカはワタを取って洗って輪切りにする。足は2本ずつにわける。フライパンを熱々に熱し、イカをジュッと入れて煎りつけ、色が変わったらザルに取る。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、トマト缶とワインを入れ、木ベラでかきまぜながら少し煮る。
  3. トマトケチャップを加え、塩コショウで味を調え、イカを入れてトマトソースを煮からめる。
  4. 茹でたパスタと盛り合わせ、刻みパセリと粉チーズをふりかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます