簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

今回ご紹介するのは、小松菜としめじのニンニク醤油炒めのレシピ。小松菜は、栄養も豊富な緑黄色野菜。ほうれん草よりもアクが少ないので、そのまま炒めても美味しく食べられます。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方!簡単副菜料理レシピ

小松菜は、栄養も豊富な緑黄色野菜。ほうれん草よりもアクが少ないので、そのまま炒めても美味しく食べられます。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。ニンニクの香りが食欲をそそります。
 

小松菜としめじニンニク醤油炒めの材料(2人分)

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの材料
小松菜1/2束
しめじ1パック
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
合わせ調味料の材料
醤油小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1

小松菜としめじニンニク醤油炒めの作り方・手順

小松菜としめじのニンニク醤油炒めの作り方

1材料を切る

小松菜を長さ3cm程度の大きさに切ります。しめじは石づきを落として、ほぐし、ニンニクは薄切りにします。調味料は合わせておきます。<br />
小松菜を長さ3cm程度の大きさに切ります。しめじは石づきを落として、ほぐし、ニンニクは薄切りにします。調味料は合わせておきます。

2材料を炒める

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りを立てます。次に、しめじを加えて、しんなりとするまで炒めたら、小松菜を加えて、さっと炒めます。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りを立てます。次に、しめじを加えて、しんなりとするまで炒めたら、小松菜を加えて、さっと炒めます。

3調味料をからめる

小松菜がしんなりとしたら、合わせ調味料を加えてからめます。
小松菜がしんなりとしたら、合わせ調味料を加えてからめます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ニンニクと小松菜の相性は抜群です。しめじ以外にしいたけやマイタケ、エリンギなどのキノコ類を加えても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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