毎日のお助けレシピ/おすすめお弁当レシピ

ナスのミートソース煮と青海苔入り玉子焼き

前日のミートソーススパゲッティが余ったら、ナスを焼いてミートソースをからめると立派なおかずの品になります。ナスを焼くのと同時にフライパンで玉子焼きを作るのもおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余ったミートソースをアレンジ

 

 

 

 

 

 

前日のメニューがミートソーススパゲッティだったとしたら、さすがにスパゲッテイは詰められないとしても、ミートソースは利用できます。今回はナスを焼いてミートソースをからめました。

材料

  • ナス
  • 残りもののミートソース
  • 卵(玉子焼き用)
  • 青海苔(玉子焼き用)

作り方

  1. ナスはフライパンで焼きます。同時に、青海苔と卵を混ぜて玉子焼きを作ります。
  2. 1を耐熱容器に移して、ミートソースをかけて電子レンジでチンします。

フライパンで焼きからめてもいいのですが、フライパンが汚れるので、焼いただけなら(場合によっては湯をかけて)ペーパーで拭けばすむもので、電子レンジで最終加熱しました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます