毎日のお助けレシピ/おすすめお弁当レシピ

柿とさつまいもとレーズンのサラダ

前日の蒸かしいもが余っていれば、柿やレーズンとあわせてすぐにサラダが作れます。マヨネーズと塩こしょうで味を整えれば完成です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余った蒸かしいものを使えばすぐ作れる

柿とさつまいもとレーズンのサラダ

柿とさつまいもとレーズンのサラダ


柿とさつまいものサラダを紹介します。さつまいもは前日の蒸かしいもを使いました。ご飯の隣のホイルカップに入ってるのは、シメジと舞茸を電子レンジでチンして白ダシを少々かけて、削り節を混ぜた「キノコのお浸し」。これも数分で作れます。

材料

  • 柿(庄内柿で種なし)
  • さつまいも(前もって蒸かしておく)
  • 玉ねぎ
  • レーズン
  • マヨネーズ
  • 塩こしょう

作り方

  1. 火が通ったさつま芋を角切りにして、柿も大きさをあわせて切ります。
  2. 水にさらして水気を切ったスライス玉ねぎ、レーズンと一緒に1をマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます