毎日のお助けレシピ/めんつゆ活用法

お弁当のおかず作りに活用

卵と竹輪、かまぼこ、さつま揚げなどと煮る時に麺つゆを使えば、数分でできてしまいます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ちょっとだけ煮物が欲しいときにめんつゆは使える

 

 卵とナルトをめんつゆで煮てみました

 

             お弁当のおかずに

お弁当のおかずに、ちょっとだけ煮物が欲しいときに使います。卵と竹輪、かまぼこ、さつま揚げなどと煮る時に麺つゆを使えば、数分でできてしまいます。

作り方

  1. 小鍋に麺つゆを適度に水で伸ばして入れて火にかけ、ナルトを入れ、煮立ったところで卵を割り入れて、蓋をして煮ます。
  2. 煮汁が少ないので、焦げつかないように、蓋をして蒸し煮して、汁気がなくなるまで、または卵が固まるまで煮ます。

お弁当に詰める際は、卵を半分に切って、切り口をみせて盛り付けます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます