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おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ

お餅をおかきにアレンジ! 材料は、お餅・醤油・粉チーズなど、どのご家庭にもあるものばかり。おやつに、おつまみに、子どもも旦那も喜ぶこと間違いなしです。実は簡単にできる、おかきの作り方・レシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

簡単!おかきの作り方・レシピを丁寧に解説するよ!

実は超簡単なおかきのレシピ・作り方を日本一(自称)わかりやすく紹介。写真を見ただけで満足できるくらい、わかりやすくしました。でも実際に作るとできたてはカリカリ、フワフワで何個でもいけちゃうおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね! お餅のアレンジレシピとしてもおすすめです。

▼その他お餅のおすすめレシピはこちら
余ったお餅を消費する!お餅のおすすめ使い切りレシピ7選
 

おかきの材料(二人分)

基本のおかき
2こ
サラダ油適量(揚げ焼きに鍋の2cm高さまで注ぐ)
醤油小さじ2
黒こしょう味(餅一個分)
ブラックペッパー好きなだけふってね
しゃれたチーズパセリ(餅一個分)
パセリドライパセリ小さじ1/4
粉チーズ小さじ1
餅さえあればなんとかなる!

おかきの作り方・手順

おかき

1角もちを縦三等分

包丁の根本で切ります。<br />
包丁の根本で切ります。

2ランダムに同じ大きさに切ります

ランダムに切ると食感が楽しい。
ランダムに切ると食感が楽しい。

3サラダ油を注いで揚げる

餅をそーっといれたときに底につかないくらいの温度。
餅をそーっといれたときに底につかないくらいの温度。

4きつね色になるのでまんべんなく回しましょう

まんべんなくきつね色になるまでお箸で転がしてあげましょう。
まんべんなくきつね色になるまでお箸で転がしてあげましょう。

5別々の器で2種類の味付け

黒こしょう味は醤油と黒こしょう。しゃれたパセリチーズ味は醤油とドライパセリと粉チーズを混ぜたら完成。
黒こしょう味は醤油と黒こしょう。しゃれたパセリチーズ味は醤油とドライパセリと粉チーズを混ぜたら完成。

6お皿にキッチンペーパーを敷いて取り出します

余分な油を切るのが目的です。
余分な油を切るのが目的です。

ガイドのワンポイントアドバイス

おもちを切るときのコツは、ランダムに切ること。断面が膨らみやすいです。揚げるコツは、箸で転がすこと。まんべんなく良い色になります。味付けのコツは、温かいうちに醤油をまぶすこと。熱で水分が飛ぶからカリカリに。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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