ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

余ったお餅で作る! 簡単モチモチネギ焼きレシピ

お餅は一度買うとついつい余りがち。そんなお餅をたっぷりのネギと生姜でいただく、ネギ焼きを作ってみました。簡単でなおかつ美味しく、野菜もたくさん摂ることができるレシピです。1人分だけさっと作れるので、朝ご飯にもおやつにも夜食にもぴったり。ぜひお試しください!

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

余ったお餅で作る! 簡単モチモチネギ焼きレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

余ったお餅で作る簡単ネギ焼きレシピ

ねぎと生姜がたっぷり入った、美味しいねぎ焼きです。余ったお餅も使えて野菜がたっぷり摂れ、さらに短時間で作れるので、とてもおススメです。1人分だけさっと作れるので、朝ご飯にもおやつにも夜食にもぴったりです。
 

余ったお餅で作る、簡単ねぎ焼きの材料(1皿分)

お餅で作るねぎ焼きの材料
ねぎ1本
生姜1片
1個
少々
小さじ1
めんつゆ大さじ1
鰹節適量
ねぎは、一般的な白いねぎでも葉ねぎでも構いません。白いねぎの場合は、葉の部分も全部使った方が香りが出ておいしいですよ。

余ったお餅で作る、簡単ねぎ焼きの作り方・手順

お餅で作るねぎ焼きの作り方

1ねぎを切る

ねぎの切り方は、小口切りでも斜め切りでも構いませんが、なるべく薄く切ります。<br />
ねぎの切り方は、小口切りでも斜め切りでも構いませんが、なるべく薄く切ります。

2しょうがを切る

しょうがを千切りにします。
しょうがを千切りにします。

3餅を切る

餅を薄く切ります。
餅を薄く切ります。

4ねぎとしょうがを並べる

少々の油をひいたフライパンに、ねぎを広げて並べ、千切りにした生姜をちらします。
少々の油をひいたフライパンに、ねぎを広げて並べ、千切りにした生姜をちらします。

5餅を並べて焼く

ねぎの上に餅を広げて並べます。その上から酒をふりかけ、蓋をして、中火~弱火で約5分間焼きます。焼き上がり直前にめんつゆを上からかけます。
ねぎの上に餅を広げて並べます。その上から酒をふりかけ、蓋をして、中火~弱火で約5分間焼きます。焼き上がり直前にめんつゆを上からかけます。

6できあがり

お皿に盛って、鰹節を乗せて、いただきます
お皿に盛って、鰹節を乗せて、いただきます

ガイドのワンポイントアドバイス

薬味はお好きなものをかけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます