簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

ワカメとエノキのお吸い物

スーパーでもよく目にする機会の増えた調味料・白だし。薄めるだけで、誰でも本格派のお吸い物が簡単に作れます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ワカメとエノキのお吸い物

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

お吸い物は白だしで作れば簡単

スーパーでもよく目にする機会の増えた調味料・白だし。いわゆる麺つゆよりもだしの風味が利いた繊細な味わいが楽しめます。本格派のお吸い物も薄めるだけで簡単。煮物やうどんのつゆ、茶碗蒸しなど、だし汁が必要な料理にも使えるので、手早くご飯を作りたい人に常備をおすすめしたい調味料です。

ワカメとエノキのお吸い物の材料(2人分)

ワカメとエノキのお吸い物
わかめ(乾燥)大さじ1
えのき1/4袋
2カップ
白だし25ml
白だしはお使いのメーカーによって、水との割合が異なりますので、お手持ちのものに合わせて調整してください。このレシピは『昆布つゆ白だし(ヤマサ)』を使用しています。

ワカメとエノキのお吸い物の作り方・手順

ワカメとエノキのお吸い物

1火にかける

水と白だし、ワカメを鍋に入れて、火にかけます。<br />
水と白だし、ワカメを鍋に入れて、火にかけます。

2エノキを入れる

沸騰したら、食べやすい大きさに切ったエノキを入れて、できあがり。
沸騰したら、食べやすい大きさに切ったエノキを入れて、できあがり。
写真には、彩りとして水菜を添えています。

ガイドのワンポイントアドバイス

白だしを使わないときの調味料の配分は次のとおりです。だし汁400ml・みりん大さじ1・薄口醤油小さじ1/2・塩少々

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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