はじめてのパンレシピ/季節のパンレシピ

フルーツたっぷりシュトーレン

洋酒漬けのフルーツとアーモンド、バターがたっぷりのシュトーレン。どっしりとした食感がありつつも、甘さが凝縮されていて、食べだしたら止まりません。アイシングで雪をイメージ。クリスマスのプレゼントにいかがですか?

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

フルーツたっぷりシュトーレン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

フルーツたっぷりシュトーレン

洋酒漬けのフルーツとアーモンド、バターがたっぷりのシュトーレン。どっしりとした食感がありつつも、甘さが凝縮されていて、食べだしたら止まりません。アイシングで雪をイメージ。クリスマスのプレゼントにいかがですか?

シュトーレンの材料(2個分)

シュトーレン
強力粉250g
ドライイースト3g
砂糖40g
3g
スキムミルク13g
無塩バター40g
25g
牛乳88g
50g
ドライフルーツ125g(洋酒着け)

シュトーレンの作り方・手順

生地を作る

1材料を投入する

イーストはイースト投入口に、残りの材料はパンケースに入れて、「パン生地」にセットします。 <br />
洋酒漬けのドライフルーツは、スタートしてから5分後から少しずつ手で投入して、生地に馴染ませます。
イーストはイースト投入口に、残りの材料はパンケースに入れて、「パン生地」にセットします。
洋酒漬けのドライフルーツは、スタートしてから5分後から少しずつ手で投入して、生地に馴染ませます。
洋酒漬けのドライフルーツは手で投入します。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量して、2個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量して、2個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
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生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
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折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分~30分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分~30分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

6生地を伸ばす

生地を約25センチ&times;15センチに伸ばし、そこにオーブンで素焼きしたアーモンドスライスを散らします。その時、閉じ目1センチ分はあけておきましょう。<br />
生地を約25センチ×15センチに伸ばし、そこにオーブンで素焼きしたアーモンドスライスを散らします。その時、閉じ目1センチ分はあけておきましょう。
アーモンドスライスは、オーブンで素焼きし、冷ましておきましょう。

7生地をカットする

下から生地を丸め、閉じ目をしっかり閉じたら、切り落とさないように1センチ幅に包丁でカットしていきます。
下から生地を丸め、閉じ目をしっかり閉じたら、切り落とさないように1センチ幅に包丁でカットしていきます。

8形を作る

天板に置き、カットした生地を左右に開く。
天板に置き、カットした生地を左右に開く。

仕上発酵

9仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

10焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。<br />
焼き上がり、パンが冷めたらお好みでアイシングをすると甘さも増し、可愛く仕上がります。<br />
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170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。
焼き上がり、パンが冷めたらお好みでアイシングをすると甘さも増し、可愛く仕上がります。

ガイドのワンポイントアドバイス

かなり柔らかい生地ですので、ホームベーカリーで混ぜている時も、生地が偏らないように、ゴムべらなどで壁についている生地を落としてあげましょう。それでも、まだ生地がだれているようでしたら、一度取り出し、叩きつけを数回することをお勧めします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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