旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

白菜とパクチーの塩麹和え

塩麹とレモンで仕上げます。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

白菜とパクチーの塩麹和え

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかず和え物

旬の野菜を塩麹で「白菜とパクチーの塩麹和え」

塩麹で旬の白菜の旨みを引き出して、レモンとパクチーでキリリとアクセントをつけました。さっぱりサラダ感覚で食べられる和え物です。

白菜とパクチーの塩麹和えの材料(4人分)

白菜とパクチーの塩麹和え
白菜1/4
パクチー1/2束
小さじ1/2
塩麹大さじ1
いりごま小さじ2
レモン汁1/2個分

白菜とパクチーの塩麹和えの作り方・手順

白菜とパクチーの塩麹和え

1白菜を切る

白菜はざっと洗ってから縦にいくつか割り、食べやすい大きさにざくざくと切る。<br />
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白菜はざっと洗ってから縦にいくつか割り、食べやすい大きさにざくざくと切る。

2もむ

ボウルに白菜を入れ、塩と塩麹を全体にふり、ぎゅぎゅっと手でよくもんで30~40分ほど置いておく。<br />
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ボウルに白菜を入れ、塩と塩麹を全体にふり、ぎゅぎゅっと手でよくもんで30~40分ほど置いておく。

3和える

パクチーは葉と茎の部分を2cmくらいのざく切りにし、胡麻はすりばちですり香りをだしておく。<br />
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。
パクチーは葉と茎の部分を2cmくらいのざく切りにし、胡麻はすりばちですり香りをだしておく。
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

胡麻の香りとレモンのさっぱりがおいしいので、できたてをたべてください。分けて食べる場合は、白菜を塩と塩麹でもんだ状態でタッパーなどで保存しておき、食べる直前に和えるとおいしいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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