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ライスペーパーで作るシューマイ(焼売)のレシピ!もちもちな作り方

今回は、生春巻き(ライスペーパー)のシューマイのレシピを紹介!生春巻の皮を蒸すともちもちになるという特徴を活かして、シューマイを作ります。蒸し生春巻き焼売(シューマイ)という、食べたらやみつきになりそうな、もちもち新食感のシューマイです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ライスペーパーで作るシューマイ(焼売)のレシピ!もちもちな作り方

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず春巻き

シューマイ(焼売)を生春巻きの皮で!もちもち食感を作る

生春巻の皮でシューマイの具を包んで、蒸し器で蒸し上げたら、皮がもちもちになりました。一度食べたら何度でも食べたくなるシューマイです。見栄えがいいのでおもてなし料理にもなります。新食感でおいしい「蒸し生春巻シューマイ」を、是非お試しください。なお、皮と皮がくっつきやすいので、蒸し方にちょっとだけコツが要ります。
 

蒸し生春巻きの材料(8個分)

主材料
ライスペーパー8枚
豚ひき肉150g
白菜2枚 (120g)
ねぎ1/2本 (50g)
しいたけ2枚+8枚 (8枚は省略可)
生姜すりおろし 小さじ1/2
1/3個 (入れなくてもできる)
片栗粉小さじ2
ふたつまみ
こしょう少々
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
小さじ1
えび8尾

蒸し生春巻きの作り方・手順

蒸し生春巻シューマイを作る

1野菜を刻む

野菜をみじん切りにする。<br />
野菜をみじん切りにする。

2ひき肉に調味料を加えてこね、野菜に片栗粉をまぶす

ボウルにひき肉を入れ、調味料を加えてこねる。ひき肉をまとめて寄せ、空いた所に野菜を入れて片栗粉をまぶす。
ボウルにひき肉を入れ、調味料を加えてこねる。ひき肉をまとめて寄せ、空いた所に野菜を入れて片栗粉をまぶす。

3野菜とひき肉を混ぜる

野菜とひき肉を混ぜ合わせる。
野菜とひき肉を混ぜ合わせる。

4エビの殻をむいて背ワタを取る

エビの殻をむいて、背ワタを取り除く。片栗粉と塩を各少々(分量外)でもんで、流水で洗って水気をふき取る。
エビの殻をむいて、背ワタを取り除く。片栗粉と塩を各少々(分量外)でもんで、流水で洗って水気をふき取る。

5ライスペーパーの上に椎茸、挽肉種、エビをのせる

水で濡らしたライスペーパーをまな板に敷き、椎茸、挽肉種、エビをのせ、まずは手前と後方の皮をかぶせる。
水で濡らしたライスペーパーをまな板に敷き、椎茸、挽肉種、エビをのせ、まずは手前と後方の皮をかぶせる。

6左右の皮は開いて包むようにかぶせる

左右の皮は開いて包み込むようにかぶせる。
左右の皮は開いて包み込むようにかぶせる。
左右の皮をそのままかぶせると、上の部分だけが皮厚になってしまうため、開いて包む

7又は、容器に一個ずつ入れて蒸す

耐熱容器に一個ずつ入れて蒸せばオーブンシートは不要。そのまま食卓に出せるので便利。
耐熱容器に一個ずつ入れて蒸せばオーブンシートは不要。そのまま食卓に出せるので便利。
ホームパーティーの小皿料理によさそう

8オーブンシートに一個ずつのせて蒸す

長方形に切ったオーブンシートに一個ずつのせ、蒸気の上がった蒸し器に、シューマイの皮同士がくっつかないように、鍋肌にもくっつかないように並べて、強火で12分ほど蒸す。
長方形に切ったオーブンシートに一個ずつのせ、蒸気の上がった蒸し器に、シューマイの皮同士がくっつかないように、鍋肌にもくっつかないように並べて、強火で12分ほど蒸す。
鍋と蓋の間に蒸し布をはさむ

9普通に包んでもよい

椎茸なしで、普通の細長い包み方をしてもよい。
椎茸なしで、普通の細長い包み方をしてもよい。

10蒸し上がったらフライ返し等で取り出す

シューマイの下にフライ返しを差し込んで取り出す。お好みで練り辛子を添える。
シューマイの下にフライ返しを差し込んで取り出す。お好みで練り辛子を添える。
味はしっかりついていますが、醤油や酢醤油を少しかけて食べてもOK

11器蒸しの場合はそのまま食卓に

器蒸しの場合はそのまま食卓へ。
器蒸しの場合はそのまま食卓へ。

ガイドのワンポイントアドバイス

注意点は、焼売を蒸す時に、並んだ焼売の皮と皮がくっつかないように、鍋肌にもくっつかないように並べることです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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