ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

ほうれん草で作る!肉なしヘルシーラザニア

冬にはあつあつのラザニアが食べたくなりますね。でもラザニアと言えばたっぷりひき肉が入って高カロリーのイメージです。今回は、そんなラザニアを野菜だけで作ります。ホワイトソースの代用はお豆腐です。ぜひお試しください。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

ほうれん草で作る!肉なしヘルシーラザニア

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ラザニア

ほうれん草とトマトと豆腐で作る、クリスマスカラーのラザニア

ほうれん草のソース、トマトのソース、絹豆腐のホワイトソースを使って、肉なしのラザニアを作ります。肉がなくてもニンニクとコンソメのしっかりした味付けで、美味しくし上がります。

3種類のクリスマスカラーのソースがとてもキレイなので、この時期のおもてなし料理にもおススメです!ぜひ、お試しください。

ほうれん草ソースで作るラザニアの材料(15cm正方形の容器1つ分)

ほうれん草のラザニアの材料
ほうれん草1束
たまねぎ1/2個
コンソメ5g
200cc
豆腐絹豆腐1丁
マヨネーズ大さじ1
パスタラザニア 適量
トマト水煮缶カットトマト缶1缶
ニンニク1片
パルメザンチーズ適量
オーブンを200℃で予熱しておきます。

ほうれん草ソースで作るラザニアの作り方・手順

ほうれん草のラザニアの作り方

1たまねぎを煮る

たまねぎを薄切りにして、フライパンに入れ、水とコンソメを入れて約5分間煮て、ボールなどにあげておきます。<br />
たまねぎを薄切りにして、フライパンに入れ、水とコンソメを入れて約5分間煮て、ボールなどにあげておきます。

2ほうれん草をゆでる

ほうれん草を濃いめの塩水でゆでて、水気をよくきって、ざく切りにしておきます。
ほうれん草を濃いめの塩水でゆでて、水気をよくきって、ざく切りにしておきます。

3ミキサーにかける

粗熱がとれた1と2を合わせて、ミキサーにかけ、ペースト状にします。
粗熱がとれた1と2を合わせて、ミキサーにかけ、ペースト状にします。

4トマトを煮る

みじん切りにしたニンニクとカットトマト缶をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
みじん切りにしたニンニクとカットトマト缶をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

5豆腐とマヨネーズを混ぜる

豆腐とマヨネーズを良く混ぜます。
豆腐とマヨネーズを良く混ぜます。
よりなめらかにするためには、こします。

63種のソースの完成

クリスマスカラーの3種類のソースが完成しました。 <br />
クリスマスカラーの3種類のソースが完成しました。

7ラザニアを戻す

ラザニアを戻します。60℃くらいのお湯をかけて約3分間で戻ります。但し、戻し時間などの詳細は、商品の記載を参考にしてください。 <br />
ラザニアを戻します。60℃くらいのお湯をかけて約3分間で戻ります。但し、戻し時間などの詳細は、商品の記載を参考にしてください。
波形のラザニアは交互に重ねればくっつかずにすみますが、平らなラザニアの場合は、柔らかくなるとくっついてしまうので、一枚ずつ別のお皿に分けておきます。

8ラザニアを敷く

耐熱容器に、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、ラザニアを敷きます。
耐熱容器に、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、ラザニアを敷きます。

9ほうれん草のソースを塗る

ほうれん草のソース(半分の量)を塗ります。
ほうれん草のソース(半分の量)を塗ります。

10豆腐のソースを塗る

豆腐のソース(1/3の量)を塗ります。
豆腐のソース(1/3の量)を塗ります。

11ラザニアを敷く

再びラザニアを敷きます。
再びラザニアを敷きます。

12トマトソースを塗る

トマトのソース(半分の量)を塗ります。
トマトのソース(半分の量)を塗ります。

13豆腐のソースを塗る

豆腐のソース(1/3の量)を塗ります。
豆腐のソース(1/3の量)を塗ります。

14繰り返す

13のあと、ラザニア&rarr;ほうれん草ソース(残り半分の量)&rarr;豆腐ソース(残り1/3の量)&rarr;ラザニア&rarr;トマトソース(残り半分の量)と繰り返します。
13のあと、ラザニア→ほうれん草ソース(残り半分の量)→豆腐ソース(残り1/3の量)→ラザニア→トマトソース(残り半分の量)と繰り返します。

15パルメザンをふる

パルメザンチーズをかけます。
パルメザンチーズをかけます。

16オーブンで焼く

200℃のオーブンで約20分間焼きます。
200℃のオーブンで約20分間焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

他の野菜でペーストを作って、いろいろ挟んでみても楽しいですね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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