家事/料理のコツ

柿の上手なむき方:転がすようにむく

柿のむき方には、いろいろな方法がありますが、やはりシンプルにクルクルとむくのが一番簡単です。

投稿記事

手の平で転がすようにむくのがコツ

 

 

秋と言えば柿が浮かぶ方も多いのではないかと思います。スーパーにもそろそろ並び始めましたが、まだ少し高いですね。手に入れたは良いものの、ヘタが堅くてむくのが面倒になることはありませんか?

実は私の家にも柿の苗を植えたことがありました。しかし、すぐ枯れてしまい桃栗三年柿八年とあるように、育てるのも大変だなと思ったものです。
undefined

 

それでは、柿の上手なむき方に移りたいと思います。色々な方法がありますが、やはりシンプルにクルクルとむくのが一番簡単です。

ピーラーも使ってみましたが、1本の長い皮にする場合には少し難しいような気がしました。渋柿のような形なら良いのですが、ヘタの反対側が平らだと上手くピーラーが引っかかりません。

ヘタの葉を少しちぎってから、包丁でクルクルとむいてください。終わりましたら、ヘタを下にして4等分します。最後にヘタがついた部分を斜めに少し切れば完成です。

柿をむく時は手が滑りやすいので怪我に注意してください。手の平で転がすようにむくと楽に出来ると思います。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます