家事/料理のコツ

銀杏のむき方:ペンチで挟む

ペンチを使って簡単に銀杏の殻をむく方法をご紹介します。

投稿記事

ベンチが殻むきに適した形状かチェック

 

 

銀杏がもうすぐ店頭に並ぶ時期ですね。殻をむくための道具が家にないだろうかと探したところ、ちょうど良いものが見つかりました。道具箱に入っていたペンチです。これを使って簡単に殻をむくことができます。

1つ注意していただきたいのは、ペンチによっては私が持っているものと形が違う場合がありますので確認してから行ってください。
undefined

 

それでは、殻のむき方の説明に入りたいと思います。ペンチの挟む部分よりも少し上に丸い穴のあるものが、銀杏の殻むきに適しています。その確認が済みましたら、穴の部分に銀杏を挟んでください。

軽く力を入れると、殻が割れるはずです。力を加えることによって、たまに殻の破片が飛ぶことがありますので、小さく切ったキッチンペーパーで包んだ方が安心です。怪我に注意しながら作業していただければと思います。
undefined

 

殻が割れましたら、後は簡単にむくことができますので、お好きな料理に使ってみてください。オススメはだし汁をたっぷり使った茶碗蒸しです。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます