簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

チョコプリンをレンジで作るレシピ!簡単マグカップお菓子の作り方

マグカップを使ってすぐできる、チョコプリンをレンジで作るレシピをご紹介します。出来たてのあたたかいもの、冷蔵庫で冷やしたもの、両方楽しんでいただけます。材料は牛乳・チョコレート・卵・グラニュー糖だけ、簡単気軽なお菓子レシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

チョコプリンをレンジで作るレシピ!簡単マグカップお菓子の作り方

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

マグカップチョコプリンを電子レンジで作るレシピ

電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリン。出来たてのあたたかいもの、冷蔵庫で冷やしたもの、両方楽しんでいただけます。

材料は4つだけ。家にあるもの、コンビニで買えるもので、思い立ったらすぐできる、簡単気軽なレシピです。
 

マグカップチョコプリンの材料(マグカップ1個分)

マグカップチョコプリン
チョコレート30g
1個
グラニュー糖大さじ1
牛乳100ml

マグカップチョコプリンの作り方・手順

マグカップチョコプリン

1チョコレートと牛乳を電子レンジにかける

チョコレートと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かけます。チョコレートがとけたら、全体を良く混ぜます。<br />
チョコレートと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かけます。チョコレートがとけたら、全体を良く混ぜます。

2卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜる

卵にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。さらに残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜます。
卵にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。さらに残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜます。

3とかしたチョコレートに卵液を加える

とかしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜます。
とかしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜます。

4電子レンジにかける

500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通します。粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通します。粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵、牛乳は冷蔵庫からすぐ出した状態で作っていますが、使用するマグカップによっても電子レンジにかける時間は変わりますので、少なめに電子レンジにかけ、様子を見るようにしてください。やや少なめと思うくらいでも余熱で火が通りますので、何回か作って、ベストな時間を見つけてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます