簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

電子レンジで作る簡単マグカップチョコプリン

電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリン。出来たての温かいプリン、冷蔵庫で冷やしたもの、両方楽しんでいただけます。家にあるものですぐできる、簡単気軽なレシピです。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
電子レンジで作る簡単マグカップチョコプリン

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

 

マグカップチョコプリン

電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリン。出来たての温かいプリン、冷蔵庫で冷やしたもの、両方楽しんでいただけます。家にあるものですぐできる、簡単気軽なレシピです。


マグカップチョコプリンの材料(マグカップ1個分

マグカップチョコプリン
チョコレート 30g
1個
グラニュー糖 大さじ1
牛乳 100ml

マグカップチョコプリンの作り方・手順

マグカップチョコプリン

1:チョコレートと牛乳を電子レンジにかける

チョコレートと牛乳を電子レンジにかける
チョコレートと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かけます。チョコレートがとけたら、全体を良く混ぜます。

2:卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜる

卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜる
卵にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。さらに残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜます。

3:とかしたチョコレートに卵液を加える

とかしたチョコレートに卵液を加える
とかしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜます。

4:電子レンジにかける

電子レンジにかける
500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通します。粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵、牛乳は冷蔵庫からすぐ出した状態で作っていますが、使用するマグカップによっても電子レンジにかける時間は変わりますので、少なめに電子レンジにかけ、様子を見るようにしてください。やや少なめと思うくらいでも余熱で火が通りますので、何回か作って、ベストな時間を見つけてくださいね。

更新日:2012年11月15日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    34

    この記事を共有する