ホームメイドクッキング/圧力鍋で作る煮込み

大根と鶏の煮物レシピ!中華風でしっかりとした味わいに

今回は、大根と鶏の中華風煮物のレシピをご紹介いたします。鶏肉に下味を漬けてから煮ると、しっかりと味がしみ込みます。煮汁にとろみをつけて、こっくりとした味わいに仕上げました。大根と調味料を加えたら、圧力鍋を使って短時間調理をしましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

大根と鶏の煮物レシピ!中華風でしっかりとした味わいに

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず煮物

大根と鶏の中華風煮物!一手間で美味しい作り方

鶏肉に下味を漬けてから煮ると、しっかりと味がしみ込みます。大根と調味料を加えたら、圧力鍋を使って短時間調理をしましょう。今回は煮汁にとろみをつけて、こっくりとした味わいに仕上げました。
 

大根と鶏の中華風煮物の材料(4人分)

大根と鶏の中華風煮物
鶏手羽元8本
大根1/2本
ねぎ1本
生姜1かけ
薄力粉大さじ1
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1に水大さじ1
調味料
大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ1
80ml
鶏の下味調味料
大さじ1/2
醤油大さじ1/2

大根と鶏の中華風煮物の作り方・手順

大根と鶏の中華風煮物

1鶏肉に下味をつける

鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、10分ほど置きます。<br />
鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、10分ほど置きます。

2薄力粉をまぶす

1に薄力粉を全体にまぶします。
1に薄力粉を全体にまぶします。

3大根は乱切りに、ねぎ、生姜を切る

大根は皮をむき、乱切りにします。ねぎは5cm長さのぶつ切りに、しょうがは千切りにします。
大根は皮をむき、乱切りにします。ねぎは5cm長さのぶつ切りに、しょうがは千切りにします。

4ごま油で鶏肉と野菜を炒める

圧力鍋にゴマ油を入れ、中火にかけます。ねぎ、生姜、鶏肉を加えてさっと炒めます。
圧力鍋にゴマ油を入れ、中火にかけます。ねぎ、生姜、鶏肉を加えてさっと炒めます。

5大根、調味料を加え、圧力鍋で煮る

火を止めて、大根、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、水を加え軽く混ぜ合わせ蓋をします。圧力を「強」に設定して中火にかけ、「強」の目盛りになったら弱火にして7分煮て、火を止めます。
火を止めて、大根、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、水を加え軽く混ぜ合わせ蓋をします。圧力を「強」に設定して中火にかけ、「強」の目盛りになったら弱火にして7分煮て、火を止めます。

6溶いた片栗粉を回しかけてとろみをつける

圧力が下がったところで蓋を開けます。大根と鶏肉の上下を返し、10分ほど蓋をして味をよりしみ込ませます。火をつけて煮汁がふつふつしたら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけ火を止めます。
圧力が下がったところで蓋を開けます。大根と鶏肉の上下を返し、10分ほど蓋をして味をよりしみ込ませます。火をつけて煮汁がふつふつしたら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけ火を止めます。

7ねぎの青い部分の千切りにしたものを飾る

器に盛り付け、ねぎの先の青い部分を千切りしたのを飾ります。
器に盛り付け、ねぎの先の青い部分を千切りしたのを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

大根のほか、里芋、レンコン、にんじんなどでも同じように作れます。また冷めても美味しく食べられます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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