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きのこのポタージュ

秋が旬のきのこをふんだんに使ったぜいたくなポタージュスープです。きのこを数種類組み合わせることで味に深みが出ます。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

きのこのポタージュ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

きのこのポタージュ

マッシュルーム、まいたけ、ブナシメジなど秋に美味しいきのこをたっぷり使ったなめらかなポタージュ。きのこを数種類組み合わせることで味に深みが出ます。秋の夜長にホッとするひと品です。

きのこのポタージュの材料(4人分)

森のきのこのポタージュ
まいたけ他のきのこと合わせて300g
しめじ他のきのこと合わせて300g
マッシュルーム他のきのこと合わせて300g
たまねぎ1/4個(小)
チキンブイヨン200ml
牛乳200ml
オリーブオイル大さじ1
小さじ1
白胡椒適量
クルトン適量
味に深みを持たせるためにきのこは数種類を組み合わせます

きのこのポタージュの作り方・手順

森のきのこのポタージュ

1材料の下ごしらえをする

しめじは石付きを取り小房に分ける。マイタケは小房に分け、椎茸とマッシュルームは石付きを取って薄切りにする。玉ねぎは薄切りに。<br />
しめじは石付きを取り小房に分ける。マイタケは小房に分け、椎茸とマッシュルームは石付きを取って薄切りにする。玉ねぎは薄切りに。

2ポタージュを作る

鍋にオリーブオイルを熱し、きのこを強火で炒める。途中で玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
鍋にオリーブオイルを熱し、きのこを強火で炒める。途中で玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3

チキンブイヨンを加えて蓋をし、弱火で10分煮込んであら熱を取る。
チキンブイヨンを加えて蓋をし、弱火で10分煮込んであら熱を取る。

4

あら熱を取った3をミキサーにかけてピュレ状にする。<br />
あら熱を取った3をミキサーにかけてピュレ状にする。

5

4を鍋に戻し、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えてできあがり。
4を鍋に戻し、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えてできあがり。

6

食べる直前に温めなおし、クルトンを添えて召し上がれ。
食べる直前に温めなおし、クルトンを添えて召し上がれ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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