旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

里芋の胡麻揚げ

旬の里芋を胡麻で包んで香ばしく揚げました。香ばしさに里芋独特のむっちり感が美味。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

里芋の胡麻揚げ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

胡麻をまとって香ばしく「里芋の胡麻揚げ」

旬の里芋にたっぷり胡麻をまぶして揚げました。香ばしさに里芋独特のむっちり感が美味。

里芋の胡麻揚げの材料(4人分)

里芋の胡麻揚げ
里芋300g
小麦粉大さじ1
1個
白ごま適量
黒ごま適量
適量
少々

里芋の胡麻揚げの作り方・手順

里芋の胡麻揚げ

1切る

里芋はよく洗って厚めに皮を、むきひとくちサイズに切る。

2衣を付ける

キッチンペーパーで水気をよくふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶした里芋を、フライの要領で、溶き卵にくぐらせて胡麻衣をつける。
キッチンペーパーで水気をよくふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶした里芋を、フライの要領で、溶き卵にくぐらせて胡麻衣をつける。

3揚げる

油を170℃くらいに温め、そっと里芋を入れる。5分くらいじっくり揚げ、里芋が浮いてきたらキッチンペーパーをひいたバットにとり、熱いうちに塩少々をふりかけて食卓へ。
油を170℃くらいに温め、そっと里芋を入れる。5分くらいじっくり揚げ、里芋が浮いてきたらキッチンペーパーをひいたバットにとり、熱いうちに塩少々をふりかけて食卓へ。

ガイドのワンポイントアドバイス

胡麻衣をつけるときは、胡麻を深めの入れ物に入れて里芋にあまりさわらず、胡麻をふりかけるようにするのがコツ。あまりさわりすぎると、上手くつかず衣がとれてしまいます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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