旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

しょうがと豚肉の味噌佃煮

温かいごはんやおにぎりに、もちろんお酒のアテにもぴったり。たっぷりのしょうががポイントです。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

しょうがと豚肉の味噌佃煮

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず佃煮

しょうがたっぷりこっくり味噌味「しょうがと豚肉の味噌佃煮」

しょうがの風味と味噌のこっくりとした味で、ごはんがどんどんすすむ常備菜。 しょうがのぴりりとした大人の味は、もちろんお酒のアテにもぴったりです。

しょうがと豚肉の味噌佃煮の材料(できあがり約1.5カップ分)

しょうがと豚肉の味噌佃煮
生姜200g
豚肉100g
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
100ml
みりん大さじ3
味噌大さじ1と1/2
すりゴマ小さじ2
豚肉は豚こまぎれ肉がよいです。

しょうがと豚肉の味噌佃煮の作り方・手順

しょうがと豚肉の味噌佃煮

1切る

しょうがをよく洗い、皮の固いところや泥のとれないところは削る。繊維にそって、細い千切りにする。豚こま肉は細かくきざむ。<br />
しょうがをよく洗い、皮の固いところや泥のとれないところは削る。繊維にそって、細い千切りにする。豚こま肉は細かくきざむ。

2炒める

鍋を中火にかけ、胡麻油をひき、豚肉を木べらなどでばらばらになるようほぐしながら炒める。

3調味する

豚肉の色が白くなったら、しょうがを加えて炒める。全体にあぶらが回ったら弱火にし、砂糖、酒、みりん、味噌を加える。味噌を溶かしながら、木べらでこげないように混ぜ、じっくり水気がなくなるまで炒めあげる。
豚肉の色が白くなったら、しょうがを加えて炒める。全体にあぶらが回ったら弱火にし、砂糖、酒、みりん、味噌を加える。味噌を溶かしながら、木べらでこげないように混ぜ、じっくり水気がなくなるまで炒めあげる。

4仕上げ

仕上げにすり胡麻を入れざっと混ぜたら広げてあら熱をとり、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

温かいごはんやおにぎりにも、もちろんおつまみにも。日持ちしますが、保存の際にはきっちり熱を冷まして密閉容器に入れることが大事。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます