そのときの感情を思い出しつつ、初心者でも食べやすく購入しやすいチーズを、タイプ別にセレクトしました。これからもっとチーズを知りたくなること間違いナシです。
5位 リコッタ(フレッシュ・イタリア)
リコッタ
プラスチックの容器に入って販売されているのが一般的です。少しだけざらりとしていてなめらかな口あたり。ミルクの甘さを感じながらもさっぱりとした味わいで、低脂肪のチーズとしても人気があります。
ハチミツやジャムと一緒に食べるとそれだけで最高のデザートになりますし、パスタの材料としても使われる、万能なチーズです。
4位 ゴーダ(セミハード・オランダ)
ゴーダ
他の食材とあわせても喧嘩せず、サンドイッチやサラダなど、あらゆる食材にもあわせることができます。また加熱するとよく伸びるので、ピザやグラタンにするのもお勧めです。
3位 ブリー・ド・モー(白カビ・フランス)
ブリードモー
外観は白くて美しく、味わいは過剰さがないがゆえの奥行きを感じます。また、口にふくんだときの、クリーミーと言うのとはまた別の心地よい弾力も、「最後に一つ」と言わせる所以だと思います。
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2位 ショーム(ウォッシュ・フランス)
ショーム
ウォッシュタイプ特有の匂いが穏やかで、クリーミーでやさしい口当たりは、ウォッシュタイプの初心者にも最適。表皮も中身もやわらかく、ナイフを入れるともっちりとしていて、まるでつきたてのお餅のよう。
1位 フルムダンベール(青かび・フランス)
フルムダンベール
もっちりとした食感とミルキーでやさしい味わいは、まさにブルーチーズ初心者の代表的存在です。見た目と味わいとのギャップを楽しんでみては!?
<店舗データ>
■「チーズ専門店 アルパージュ」
住所:東京都新宿区神楽坂6-22
TEL:03-5225-3315
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:チーズ専門店 アルパージュ
■フェルミエ
住所:東京都港区愛宕1-5-3 1階 愛宕店
TEL:03-5776-7722(代表)
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:フェルミエ
※他、渋谷店、札幌店
■Cheese on the table
住所:東京都中央区日本橋浜町3-1-1日本マイセラビル1階
TEL:03-5614-6609
アクセス:東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅下車
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:Cheese on the table
※他、多数店舗あり。